Незамерзайка своими руками: 4 рецепта незамерзающей жидкости из подручных средств

С наступлением зимних холодов у автомобилистов прибавляется забот, связанных с подготовкой автомобиля к эксплуатации в сложных погодных условиях. Необходимо заменить автошины, залить масло и сделать еще массу дел, чтобы поездки проходили в нормальном режиме.

Как самому сделать незамерзайку

Обязательным мероприятием является и замена в соответствии с сезоном стеклоомывающей жидкости.
Использование специальных жидкостей для стекол позволит обеспечить их чистоту и хороший обзор для водителя во время движения, что является основой безопасности.

Приобретенные в автомагазине жидкости имеют следующие свойства:
удаляют загрязнения при низких температурах
после обработки стекло остается чистым, без разводов, пятен
не оказывают вредного воздействия на покрытие кузова
абсолютно безвредны для человека
Так что обойтись без этого средства зимой практически невозможно.

Но бывают случаи, когда холода уже настали, предстоит срочная, дальняя поездка, а водитель не успел запастись специальным стеклоомывателем.

В таком случае нужно воспользоваться подручными средствами и проверенными рецептами, которые позволят приготовить незамерзающую жидкость в домашних условиях.

Существует несколько проверенных составов стеклоомывателя, которые вполне справятся с поставленной задачей и позволят водителю отправиться в путь с чистыми стеклами.

Стеклоомывающая жидкость № 1.
Состав этой жидкости очень простой: 1л столового уксуса, 1 л дистиллированной воды, 200 г жидкости для мытья посуды или геля.

Все смешиваем и получаем незамерзающую мыльную жидкость с приятным запахом. Незамерзающие свойства (даже при -15 градусов) обеспечивает уксус.

Стеклоомывающая жидкость № 2.
Состав этого варианта жидкости еще проще: 3 л дистиллированной воды + 300 г моющего средства. Все перемешиваем до состояния вспенивания. Эффективно такое средство при температуре не ниже -5 градусов.

Стеклоомывающая жидкость № 3.
Это средство очень эффективное даже при морозе -25 градусов, но состав ее содержит больше ингредиентов, чем первые.

Потребуется: 250 мл 96 %-го спирта, 3 л воды и 1 столовая ложка порошка для стирки. Сначала перемешиваем спирт с водой. Далее растворяем в половине стаканы воды 1 ложку порошка. Отфильтровываем полученный состав и смешиваем теперь уже все составляющие.

Еще по теме  Самостоятельно меняем ниппель на бескамерном колесе.

Стеклоомывающая жидкость № 4.
Для приготовления потребуется: 0,5 литра водки, 2 л воды и лимон (использоваться будет сок лимона).

Все перемешивается, оставляется на некоторое время и заливается в бачок.

Следует отметить, что все жидкости стоит использоваться только при низких температурах, в противном случае автомобиль будет источать запах спирта или уксуса. При первой же возможности необходимо заменить самодельную омывайку на заводскую.

Источник: https://www.drive2.ru/b/2571270/

Состав и пропорции незамерзающей жидкости

незамерзайка до 30 мороза

Незамерзающая жидкость — средство для удаления грязи и борьбы с оледенением автомобильных стёкол, а также фар. В зависимости от состава и пропорций выпускают стеклоомывающие жидкости с различной температурой замерзания и водо-грязеотталкивающими свойствами. Главными компонентами незамерзайки являются одноатомные спирты. Рассмотрим подробный состав незамерзайки для авто и пропорции компонентов.

Из чего состоит незамерзайка?

Спирты

Для предотвращения замерзания стёкол в зимнее время требуется понизить температуру кристаллизации воды. Простейшие алифатические спирты — рациональные вещества для решения подобной проблемы. Используются 3 вида одноатомных спиртов, как в смеси, так и в моно:

  • Этанол

Не ядовит; кристаллизуется при температуре -114 °C. Применялся до 2006 года, однако в силу дороговизны и частых случаев применения внутрь в виде суррогатов был исключён из состава.

  • Изопропанол

В отличие от этанола изопропиловый спирт дешевле, но обладает токсическим действием и запахом ацетона.

  • Метанол

Отличается лучшими физико-химическими показателями. Однако сильно ядовит и запрещён к использованию в ряде стран.

состав незамерзайки для авто и пропорции компонентов

Содержание технических спиртов в незамерзайке варьируется от 25 до 75%. С увеличением концентрации температура замерзания смеси снижается. Так, состав незамерзайки до -30°C мороза включает не менее 50% изопропилового спирта.

Детергенты

Следующая функция незамерзающей жидкости — удаление грязи и разводов. В качестве моющих компонентов применяют анионные ПАВ, которые действуют независимо от температуры. Также поверхностно-активные вещества улучшают смешение малорастворимых компонентов и спиртов с водой. Процентное содержание — до 1%.

Денатураты

Для борьбы с употреблением внутрь омывающих жидкостей вводят специальные добавки с неприятным запахом. Чаще добавляют пиридин, сложные эфиры фталевой кислоты или обычный керосин. Подобные соединения обладают отталкивающим ароматом и плохо разделяются в спиртовых смесях. Доля денатурирующих добавок — 0,1–0,5%.

Стабилизаторы

В целях сохранения эксплуатационных свойств в незамерзайку добавляют токсичный этиленгликоль либо безвредный пропиленгликоль. Подобные соединения повышают растворимость органических компонентов, продлевают срок использования, а также сохраняют текучесть жидкости. Содержание — менее 5%.

Еще по теме  Самостоятельная проверка свечей зажигания.

состав незамерзающей жидкости

Ароматизаторы

Для устранения «ацетонового» аромата в стеклоомывайках на основе изопропанола используются отдушки — ароматические вещества с приятным запахом. Компонентная доля — около 0,5%.

Красители

Окраска выполняет декоративную функцию, а также указывает на процентное содержание спирта. Обычно встречаются незамерзайки с голубоватым оттенком, что соответствует 25-процентной концентрации изопропанола. Избыток красителя приводит к образованию осадка. Поэтому его содержание не должно превышать 0,001%.

Применяется деионизированная вода без каких-либо примесей. Водный дистиллят выполняет роль теплоносителя, растворителя, а также отводит загрязняющие вещества вместе с поверхностно-активным веществами. Процент воды составляет 20–70% в зависимости от спиртовой доли.

незамерзайка

Состав незамерзайки по ГОСТу

В настоящее время в России не существует регламентированных документов по составу и изготовлению стеклоомывающих жидкостей. Однако к отдельным компонентам предъявляются нормативные требования в соответствии с безопасностью и эффективностью применения. Примерный состав зимней жидкости для омывателя стёкол со знаком соответствия РСТ по межгосударственному стандарту (ГОСТ):

  • вода диминерализированная: не менее 30%;
  • изопропанол: более 30%;
  • ПАВ: до 5%;
  • стабилизатор пропиленгликоль: 5%;
  • водо-грязеотталкивающий компонент: 1%;
  • буферный агент: 1%;
  • ароматизаторы: 5%;
  • красители: 5%.

незамерзайка пропорции компонентов

Нормативные требования по составу

Сертификация товара учитывает степень токсичности и эксплуатационные качества средства. Так, стеклоомывайки должны эффективно справляться с загрязнениями зимой, не образовывать разводов, пятен, которые ограничивают обзор водителю. Компоненты в составе должны быть индифферентными по отношению к стеклопластиковым и металлическим поверхностям. Токсичные соединения в составе незамерзайки заменяются безвредными аналогами: метанол — изопропанолом, ядовитый этиленгликоль — нейтральным пропиленгликолем.

Источник: https://avtozhidkost.ru/sostav-nezamerzajki-dlya-avto-i-proportsii-komponentov/

Незамерзайка своими руками в домашних условиях: состав, пропорции.Как сделать незамерзайку своими руками

Зима, холода – обычную воду в бачек омывателя авто не зальешь — замерзнет. Как раз для таких экстремальных зимних температур и была разработана незамерзающая жидкость. В 10, 15 и даже 30 градусный мороз, такая жидкость делает лобовое стекло чистым и без разводов. Все дело в составе незамерзайки.

Основные компоненты состава незамерзайки:

  • Вода. Основной компонент незамерзайки составляет большую часть объема.
  • Спирт. Этот компонент как раз и делает незамерзающую жидкость незамерзающей. Чем больше спирта, тем ниже температура замерзания. Как правило, используют следующие спирты:

Метиловый – имеет низкую температуру замерзания, низкую стоимость, но является ядовитым, при попадании в организм человека способен вызвать слепоту или привести к летальному исходу. Поэтому на территории России изготовление незамерзайки из метилового спирта запрещено.

Этиловый – не имеет неприятного запаха, не ядовит для человека. Правда, незамерзайку в состав которой входит этиловый спирт практически невозможно найти на прилавках, из-за дороговизны спирта (не выгодно).

Еще по теме  Заряжаем АКБ правильно. Время зарядки, ток и напряжение.

Изопропиловый — не ядовит для человека, имеет неприятный запах. В основном такой спирт используют для производства незамерзайки и надо помнить, чем ниже температура замерзания жидкости, тем сильнее будет неприятный запах.

  • Краситель и ароматизаторы. Используют для предания стороннего запаха, например, яблоко, дыня и так далее. Соответственно и краситель используют под стать ароматизатору для яблока — зеленый, для дыни – желтый. В основном используется для маркетинга, для привлечения внимания покупателя.
  • Моющие средства. Вспомогательный компонент, который улучшает чистящие характеристики жидкости.

Теперь зная состав незамерзайки, вы может ее без труда приготовить дома или даже в гараже. На самом деле вам будут необходимы всего три компонента.

Как сделать незамерзайку в домашних условиях.

Существует два способа изготовления незамерзайки в домашних условиях – это народный рецепт и магазинный. Итак, приступим.

Народный рецепт.

Для изготовления незамерзайки потребуется следующие пропорции:

  • Бутылка самой дешевой водки 0.5 литра;
  • Вода 2 литра;
  • Моющие средство для посуды (фери) две-три капли.

Если вы хотите, чтобы ваша незамерзайка была более устойчивой к холоду, то уменьшите пропорцию воды. Запомните, чем больше водки, тем ниже температура замерзания воды.

Магазинный способ.

На прилавках автомагазинов есть концентраты незамерзающей жидкости, как говориться просто добавь воды, согласно инструкции.

Более способов изготовления незамерзайки дома мне не ведомо, так как приобрести в свободном доступе спирт не так уж и легко. Можно конечно использовать соляные или уксусные растворы, соленая вода тоже плохо замерзает. Однако, соль и уксус губительны для некоторых элементов автомобиля, например, кузова, резинок и так далее, да и белые разводы на стекле нам не к чему.

Покупая незамерзайку остерегайтесь подделок. Старайтесь покупать незамерзайку в прозрачной таре, у которой не должно быть осадка на дне, при взбалтывании канистры должна образовываться пена, пробка должна быть ровно и плотно закрыта, а на этикетке должна быть полная информация о продукте.

И в заключении хотелось бы добавить о том, что делать, если замерзла незамерзайка. Тут ответ один, для начала, нужно прогреть автомобиль в стоячем положении, до срабатывания системы принудительного охлаждения (вентилятора). Затем, заглушить двигатель и дать автомобилю немного постоять минут 15 – 20 и бачек и трубки за это время должны отойти от мороза, добавить водки или незамерзайки с более низкой температурой замерзания и обязательно пролить систему (несколько раз обильно помыть стекло). Если замерзли форсунки, то тут спасет только тряпка, обмоченная в кипятке.

Источник: http://sporic.ru/nezamerzajka-svoimi-rukami-v-domashnih-uslovijah-sostav-proporcii.html

от admin