Замена вентиля ("соска") не разбортируя колесо. И не снимая. 🙂

Знаете, кто страшнее камней, грязи, бревен и прочего такого?
Правильно, четырехлетняя соседская девочка.

Она одним движением пальца, произнося волшебные слова: "Ой, а что это за веточка в колесе торчит?",
сделала то, на что за пять лет, не хватило сил у вышеперечисленных природных опасностей.

Она ухитрилась порвать вентиль ("сосок") в переднем левом колесе.

Меня тогда на даче не было, поэтому папа, что бы не заморачиваться,
поставил под мост кусок бревна,
и машина стала ждать моего приезда.
В прошлый раз — руки не дошли, но на этой неделе сделали.
_____________________________________________________

Купить специальный инструмент я не смог — не нашел.

Конус для "утрамбовывания" сделан из трубки, крючок для вытаскивания старого "соска"
и, вместо вентильной отвертки, у меня был использован удлинитель вентиля для спаренных
грузовых колес (он у меня уже был в наличии).
Еще нужно мыло и кувалдочка (на фото ее нет).
Средний молоток не подходит — массы не хватает продавить — резина пружинит.

Намыливаем крючок и вставляем его сбоку от "соска".

Поворачиваем крючок на 90 градусов так,
что бы он попал в центральное отверстие вентиля и вытаскиваем.
Идет тяжело, но руками тянется.

Далее, накручиваем вентиль на удлинитель и пытаемся руками,
с помощью мыла и конуса, затрамбовать его внутрь.
Не лезет. Руками сил воткнуть не хватает.
А хватает только на то, что бы разогнуть конус.

Делаем проточки и укрепляем кольцами.
Эх, заварить бы…

Делаем еще несколько попыток.
Не идет.
Чуть ослабишь давление конусом на диск, сразу пытается вылезти "сбоку".
Т.е. нужно и "отвертку" давить, что есть дури и еще и конус прижимать.
В четыре руки не получалось, сил не хватало. А массой не надавишь,
потому, что сосок вбок торчит.

Пробуем стучать молотком — пружинит.
Вспоминаем, что импульс это не только скорость, но еще и масса,
берем маленькую кувалдочку (раза в четыре потяжелей молотка)
и легкими ударами запихиваем вентиль внутрь диска.

Остается только дернуть несильно,
его назад (как при обычной установке) и все.

Источник: https://www.drive2.ru/l/455993036757795012/

О вентилях для бескамерных шин

Последние два десятилетия производители шин используют исключительно бескамерную конструкцию своих изделий, потому что, как показала практика, при повреждении камеры на колёсах, когда борта покрышек не слишком плотно прилегают к диску, они практически моментально сдуваются, нередко с разрывом резины.

В случае же с бескамерными шинами спускание колеса происходит равномерно, что практически полностью исключает моментальную потерю устойчивости автомобиля на дороге. Конечно, вентиль для бескамерных шин имеет строение, отличное от своих устаревших предшественников.

Вентиль для колеса

Как устроен вентиль для бескамерных шин

В бескамерных шинах воздух, нагнетаемый через ниппель, равномерно распределяется между внутренней стороной покрышки и ободом колёсного диска, то есть надуто может быть только всё колесо в сборе. При этом вентили, расположенные на внутренней стороне обода, бывают нескольких видов.

Главное различие заключается во внешнем виде вентилей, которые бывают трёх типов:

  • Резиновые — втулка из нержавейки надёжно запаяна в полимерный эластичный корпус, в котором располагаются стержень, пружина, клапан и золотник, представляющие собой конструкцию разборного ниппеля для бескамерных шин. Головка устройства с наружной резьбой выступает из резины, и на неё накручивается полимерный колпачок.
  • Резинометаллические — основание втулки выполнено из металла, и на него надевается тонкое стальное кольцо для надёжной фиксации вентиля к ободу колёсного диска.
  • Металлические — резиновые детали отсутствуют, а из обода торчит лишь металлический резьбовой элемент, внутри которого спрятан тот же самый ниппель. Как правило, при такой конструкции на вентиль колеса также установлена прижимная гайка.
Еще по теме  Ремонт изотермического фургона своими руками

Все стандартные вентили имеют унифицированную длину, разнящуюся в зависимости от размера колеса и класса автомобиля, и размерность изделий бывает 33,0, 42,5, 48,5 или 60,5 мм, что соответствует определённому порядковому номеру на поверхности продукции. Другие длины бывают либо при кустарном исполнении вентиля, либо в эксклюзивных автомобилях.

Последнее, чем отличаются вентили для бескамерных шин, — это диаметр отверстия, которое предусмотрено производителем для установки данного изделия и надёжной его фиксации. Диаметр этого отверстия составляет 11,3 мм или 15,7 мм, что также зависит от размерности колеса и транспортного средства.

Резиново-металлический вентиль

Как правильно выбрать нужный вентиль

В жизни автолюбителей случаются ситуации, когда им необходимо самостоятельно приобрести вентиль на своё колесо. Чтобы сделать правильный выбор и изделие подошло и нормально функционировало, владельцу легкового автомобиля необходимо знать некоторые технологические тонкости:

  • Если автомобиль будет эксплуатироваться при экстремально низких температурах, ниже -20 градусов Цельсия, водитель должен выбрать вентиль не с пластиковым, а металлическим колпачком, защищающим резьбу ниппеля соска.
  • Резиновый ниппель в сборе с вентилем применяется при схожих погодных условиях, так как изделие не может нормально переносить слишком высокие и низкие температуры. Таким образом, если в регионе автолюбителя свирепствуют морозы или, наоборот, в летнее время температура воздуха превышает 40 градусов, ему стоит рассматривать только металлические изделия.
  • Резиновые изделия не рассчитаны на повышенное давление в шинах, максимальный предел, который они способны выдержать, составляет 4,5 бара. Если автолюбитель является владельцем микроавтобуса или полноразмерного внедорожника, то ему в любом случае потребуется только металлический вентиль колеса автомобиля.

Стальной вентиль

Когда необходима замена вентиля

Учитывая, что вентиль на диске колеса считается расходным материалом, меняется он достаточно часто, и при появлении первых признаков износа старое изделие необходимо срочно утилизировать, а на его место установить новый ниппель. Чтобы понять, когда именно истёк срок его эксплуатации, владелец авто должен обращать внимание на характерные признаки.

Если автолюбитель хотя бы один раз загружал автомобиль непредусмотренной для него нагрузкой, то вентиль может не выдержать, резиновый клапан в ниппеле порвётся, и воздух начнёт выходить наружу, что также свидетельствует о необходимости обновления изделия.

Последнее, что может привести в негодность вентиль на колесе, — это агрессивное воздействие окружающей среды. Активные ультрафиолетовые лучи, частые резкие перепады температур, наличие реагентов на основе солей в зимний период и прочие факторы способствуют разрушению полимерных частей и коррозии металлических компонентов изделия, после чего вентиль становится негодным к эксплуатации.

Таким образом, когда автомобиль эксплуатируется без нареканий более 5 лет, то ниппель нужно поменять вместе с покрышками хотя бы в профилактических целях.

Проверка исправности вентиля

Рекомендации по замене вентиля

Замена всего вентиля на бескамерных шинах в сборе невозможна без снятия резины с колеса, и эта процедура выполняется исключительно в стенах СТО, так как у частного лица практически никогда не бывает профессионального оборудования для проведения этой работы. Однако, когда экстремальные условия обязывают проделать весь процесс самому водителю, он должен руководствоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. Необходимо немного открутить каждую из гаек на колесе с дефектом ниппеля.
  2. Взять из багажника домкрат, собрать его, подставить под кузов автомобиля и вывесить его над землёй так, чтобы колесо свободно вращалось.
  3. Все гайки аккуратно откручиваются до конца, после чего колесо полностью снимается со ступицы.
  4. Снять колпачок с вентиля, нажать на золотник ниппеля и держать его до тех пор, пока весь воздух не выйдет наружу.
  5. Колесо разбирается при помощи фомки или длинной отвертки, когда водитель подцепляет его края по длине окружности диска. Здесь необходимо соблюдать осторожность, так как есть риск повреждения металлических или резиновых компонентов диска и покрышки острыми концами подручных средств.
  6. При помощи пассатижей вытаскивается старый вентиль, и, если на поверхности обода оказались прикипевшие куски резины, их нужно аккуратно удалить ножом с хорошим заточенным лезвием.
  7. Взять новое изделие и обработать его смазочным материалом для улучшения скольжения.
  8. Вентиль для шин вставляется исключительно со стороны внутренней части колёсного диска, а с противоположного конца надёжно фиксируется на нём при помощи тех же пассатижей.
  9. Шина одевается обратно на диск, колесо накачивается до достижения требуемого для данной модели авто давления при помощи насоса со специальным барометрическим датчиком, а впоследствии крепится на шпильки ступицы при помощи гаек. Здесь важно не затягивать их до конца, так как от большого усилия автомобиль может упасть с домкрата.
  10. Домкрат расслабляется, и автомобиль плавно опускается на землю, а затем с большим усилием нужно затянуть все гайки, не пропуская ни одной из них.
Еще по теме  Ремонт гидроусилителя руля маз своими руками

Замена ниппеля — достаточно ответственная процедура, которая может не только нанести вред колёсному диску и шине, но в итоге получиться неэффективной, так как, не зная всех тонкостей процедуры, автолюбитель может установить изделие с перекосом, недостаточно плотно прижать его к ободу или же совершить иные ошибки.

Таким образом, для достижения требуемого качества и долговечности в использовании изделия всё-таки следует обращаться к профессионалам на шиномонтаж, так как они имеют не только большой опыт в решении данных проблем, но и располагают необходимым оборудованием, что в итоге гарантирует качество и избавит владельца машины от лишних трат.

Источник: https://kolesa.guru/shini/ventil-dla-beskamernyh.html

Ремонт бескамерных шин своими руками

Описание ремонта бескамерных шин своими руками: как определить тип покрышки и место повреждения, процесс ремонта. Видео о плюсах и минусах бескамерных шин.

Иногда во время эксплуатации автомобиля возникает такая проблема, как повреждение (прокол) колеса. В резину либо попадает острый предмет, либо покрышка портится от чрезмерной нагрузки. Даже если вы не захватили с собой запасное колесо, не стоит сразу паниковать и направляться в ближайший автосервис. Если дефект не очень сложный, ремонт бескамерных шин возможно произвести собственноручно. Вся работа займет не более 15 минут.

Как определить тип автопокрышки

Как определить тип автопокрышки

Если у вас нет информации о том, какие покрышки установлены на колесах вашего авто, то посмотрите на ниппель. Эта деталь у колеса с камерой имеет либо конусовидную форму либо маленькую выемку. На сдутом колесе ниппель легко вдавливается в покрышку.

Ниппель шины бескамерного типа отличается наличием маленького резинового утолщения у конца, прилегающего к резине. Благодаря этому он остается в неизменном положении даже в покрышке, полностью лишенной воздуха.

Как найти место повреждения

Как найти место повреждения в бескамерной шине

Для определения места повреждения в бескамерной покрышке важно иметь в виду наиболее уязвимые участки, где может случиться пропуск воздуха:

  1. Порез или прокол в боковой части автопокрышки. Ремонт бокового пореза бескамерной шины не производится, ее нужно только менять. Прокол можно устранить своими руками, но потом резину все равно придется поменять.
  2. Прокол в протекторе шины. Это повреждение встречается чаще всего. Его устранение не представляет серьезных трудностей.
  3. Слабая герметизация места примыкания бортового участка покрышки к ободу.
  4. Разгерметизация может произойти вследствие деформации колесного диска. К примеру, автомобиль наехал на препятствие, и диск погнулся. Или заржавел из-за недостаточного ухода за машиной. Ремонт бескамерных шин своими руками на дороге в этой ситуации невозможен.
  5. Золотник стравливает воздух. Эта деталь может быть длинной, упирающейся в основание ниппеля, или короткой, оснащенной пружиной внутри корпуса. Чтобы на короткое время прекратить утечку воздуха, можно произвести определенные действия с золотником. Но чтобы решить проблему кардинально, потребуется замена этой запчасти.
  6. Воздух пропускает соска ниппеля. В подобной ситуации также нужно заменить поврежденный ниппель на новый. Комплект для ремонта бескамерных шин не понадобится, но его на всякий случай нужно иметь и возить в машине.
  7. Длительная эксплуатация колеса без подкачки. Резина имеет свойство с течением времени пропускать воздух. Поэтому колеса необходимо регулярно подкачивать. Если обнаружили, что давления в колесе вашего авто недостаточно, то накачайте его, используя электрический компрессор.

Компрессор нам понадобится в любом случае. Во-первых, накачав колесо, не вытаскивая острый предмет, пробивший покрышку, мы сможем доехать до удобного места, где будем осуществлять ремонт прокола бескамерной шины. Во-вторых, в накачанной до 2-3 бар покрышке проще найти точку прокола.

Если точка прокола не обнаруживается невооруженным глазом, то поливаем поверхность покрышки раствором мыла. Выходящие пузырьки воздуха укажут, где вошел посторонний предмет и повредил наше колесо. Если мыла нет под рукой, тогда можно обойтись простой водой. Также поливаем колесо и наблюдаем, где выходят пузырьки воздуха. Найдя точку прокола, отмечаем ее.

Примечание: если диаметр прокола меньше 5 мм, то покрышку можно отремонтировать самостоятельно. Если больше, то придется гнать машину в автосервис, где производят ремонт бескамерных шин грибком.

Как выбрать ремонтный набор

Как выбрать ремонтный набор для ремонта бескамерной шины

Для того, чтобы ликвидировать прокол в бескамерной шине, в обязательном порядке понадобится набор для ремонта бескамерных шин. Раньше выпускались «Аптечки для ремонта пневматических шин» по ГОСТу5170-73. Там были различные, но строго предписанные компоненты.

Еще по теме  Кпп газ 3302 ремонт своими руками

Теперь каждый производитель считает своим долгом наполнить ремонтный набор по собственному усмотрению. Благо, стоят такие комплекты совсем недорого. Ниже представлены самые популярные ремонтные наборы, которые можно купить за небольшие деньги:

Название и состав ремонтного набора Цена, руб.
Nowa Bright (круглый рашпиль, стержень с ушком, несколько жгутиков, клей) 100
DoneDeal DD0320 (рашпиль со спиральным наконечником, стержень с ушком, клей-активатор для сырой резины, 8 жгутиков из сырой резины, резак) 540
Tire repair kit (рашпиль со спиральным наконечником, стержень с ушком, клей-активатор, 5 жгутиков) 160
Titan T-609 (рашпиль, стержень с ушком, 5 армированных жгутиков, клей-активатор для ремонта бескамерных шин) 130
IMG Tire Repair Toolbox V125 (манометр, рашпиль, стержень с ушком, 10 жгутиков, клей, 4 колпачка, 4 золотника, универсальный ключ, 10 заплаток для камеры) 720
Арт.44449 (спиральный рашпиль, стержень с ушком, 3 жгутика, клей для ремонта бескамерных шин) 150
AirLine (рашпиль, стержень с ушком, 5 сырых резиновых жгутиков, клей-активатор) 240

Каждое приспособление из ремонтного комплекта выполняет свое предназначение:

  • рашпилем с острым концом и закругленными углами расширяют отверстие, куда вошел гвоздь или саморез, рукоятка в виде буквы «Т» помогает легко вкрутить приспособление в место прокола, но слишком «зубастый» рашпиль может порвать корд;
  • отверстие непосредственно заделывают толстыми, армированными жгутиками из сырой резины, особый материал в их составе значительно увеличивает прочность;
  • используя специальный стержень с ушком внизу (шило или иголку), жгут вставляют в шину, после вытаскивания стержня жгут проскальзывает сквозь отверстие и закупоривает поврежденное место;
  • острым ножом отрезают лишние концы резиновых жгутиков;
  • клей для ремонта бескамерных шин представляет собой активатор, способствующий более быстрой полимеризации состава, он нужен обязательно.

Приобретение вышеперечисленных инструментов по отдельности обойдется примерно в 1200 рублей. Поэтому выгоднее набор для ремонта бескамерных шин купить и решить таким способом проблему.

Ремонт прокола бескамерной шины

Ремонт прокола бескамерной шины

Итак, точку повреждения мы обнаружили. Теперь действуем по следующему алгоритму:

  1. Тщательно очищаем участок покрышки вокруг прокола с использованием тряпки и моющего средства, а затем вытираем насухо.
  2. Если ранее накачали колесо до предела, то теперь снижаем давление до 0,5-1,0 атмосферы.
  3. Извлекаем виновника проблемы, пробившего колесо.
  4. Расширяем отверстие, используя напильник со спиральным наконечником или рашпиль (в простонародье данный инструмент называется «ковырялкой»), придав ему цилиндрическую форму. Опускаем ручку рашпиля и по углу крена определяем направление отверстия.
  5. Покрываем поверхность рашпиля клеем и несколько раз производим следующие действия: вкручиваем приспособление в резину до конца и вытаскиваем. Чтобы в процессе подготовки очередного этапа давление в шине не снизилось, инструмент пока не вынимаем из отверстия.
  6. Далее осуществляем ремонт бескамерных шин жгутом своими руками. Достаем из комплекта один резиновый жгут, вводим в ушко шиловидного инструмента до середины и тонким слоем обмазываем клеем со всех сторон.
  7. Извлекаем «ковырялку». Складываем резиновый жгутик вдвое. Используя шило, вводим его в прокол на глубину 2/3 от длины. Вкручиваем инструмент, проталкивая жгутик. Снаружи должны остаться концы длиной не больше 1-2 см.
  8. Шило вынимаем резким движением. Жгутик остается в месте прокола, закупоривая его.
  9. Резаком, идущим в наборе, а если его нет, то канцелярским или макетным ножом аккуратно отрезаем выступающие концы жгутика. Они не должны торчать выше поверхности протектора. Поскольку жгутик имеет ничтожную массу, после процедуры балансировка колеса не понадобится.
  10. Для проверки качества герметизации снова обрабатываем поверхность шины раствором мыла или простой водой. Если пузырьки воздуха не появились, значит, заплатка поставлена на совесть.
  11. Накачиваем покрышку до приемлемого состояния и можем ее эксплуатировать вплоть до износа.

Следует знать, что таким методом возможно ремонтировать лишь покрышки бескамерного типа. Для шин с камерой этот метод нерезультативен.

Как говорилось выше, бескамерные покрышки могут выпускать воздух и по другим причинам. Если диск колеса поражен ржавчиной, то снимаем резину и обрабатываем герметиком место ее соединения с ободом диска. В случае деформирования диска в качестве временной меры выравниваем его при помощи молотка, а затем при первой же удобной ситуации отправляемся в автосервис – там диск отремонтируют или полностью заменят.

Видео о плюсах и минусах бескамерных шин:

Описание ремонта бескамерных шин своими руками: как определить тип покрышки и место повреждения, процесс ремонта. Видео о плюсах и минусах бескамерных шин.

Источник: https://fastmb.ru/autoremont/5242-remont-beskamernyh-shin-svoimi-rukami.html

от admin