Ремонт двигателя эвакуатора на базе Газ 3307 ч3

Перевозки и спецтехника всегда привлекали людей, давая возможность зарабатывать с первых дней приобретения транспорта, не ожидая возврата долгосрочных инвестиций. Отсутствие первоначального стартового капитала для открытия собственного бизнеса можно компенсировать кредитом, предоставляемым банковской сферой. Вот здесь и всплывает грузовой автомобиль ГАЗ с бензиновым двигателем. Очень заманчиво купить коммерческий автомобиль грузоподъемностью 5 тонн за символическую сумму, тем более в настоящее время, когда стоимость грузовых автомобилей марки Газ с бензиновым двигателем бывших в эксплуатации сравнялась со стоимостью металлолома. Как бы Вы не старались первым делом которое ожидает новоявленных перевозчиков осмелившихся приобрести данное чудо отечественного автопрома. Газ 3307 — капитальный ремонт двигателя.
Ремонт двигателя Газ 53.
Двигатель ЗМЗ 511 очень капризный, с множеством неисправностей в эксплуатации. Огромное количество отказов связано с некачественными запасными частями и неквалифицированным ремонтом.
Касательно запчастей: в настоящее время запасные части произведенные заводом изготовителем найти — большая проблема. В продаже практически один не оригинал, качество которого и определяет в большинстве случаев ресурс двигателя после капитального ремонта.
Качество самого ремонта — тоже большая проблема. На большинстве станций по техническому обслуживанию и ремонту грузовых автомобилей, отказывались производить капитальный ремонт морально устаревшего двигателя, аргументируя тем, что невозможно получить хорошего результата при качестве запасных частей имеющихся в продаже. Гаражных кулибинов в расчет не берем, те брались за все, главное аванс. Так что капитальный ремонт двигателя ЗМЗ-511 установленного на эвакуатор делали своими руками.
Опишем процесс капремонта двигателя ГАЗ-53 эвакуатора.

Первым делом разбираемые ДВС. Все детали тщательно моем. Блок двигателя выполнен из алюминия. Первым делом проверьте состояние всех шпилек. Шпильки с повреждённой резьбовой частью — замените. Если в блоке сорвана резьба, обломаны шпильки крепления ГБЦ или шпильки крышек коренных подшипников коленчатого вала — блок двигателя подлежит замене. Проверьте состояние втулок распределительного вала на отсутствие задиров и износа, при необходимости — замените втулки. Замену втулок можно произвести с помощью изготовленной у токаря оправки.

Очень качественно и аккуратно очищаем и обезжириваем посадочные места под гильзы, попавший под гильзу «мусор» не даст Вам возможность установить гильзу правильно и в последующем, не обеспечит должную герметичностью в соединении блок двигателя — головка блока цилиндров.

Устанавливаем гильзы в блок двигателя. Посадочные места гильзы обезжириваем. Для предотвращения попадания охлаждающей жидкости в систему смазки ДВС наносим тонким слоем высокотемпературный герметик на гильзу, устанавливаем медное уплотнительной кольцо и вновь наносим высокотемпературный герметик тонким слоем уже на кольцо. Устанавливаем гильзу в блок, через оправку или перевёрнутую старую гильзу хлестким ударом киянкой. Фиксируем гильзы, мы использовали головки от набора инструмента, фиксировали по 2 соседних гильзы. Продолжение следует.

  • Вы здесь:  
  • Главная />
  • Статьи />
  • Ремонт двигателя эвакуатора на базе Газ 3307 ч3

Источник: https://611-031.ru/blog/remont-dvigatelya-evakuatora-na-baze-gaz-3307-ch3.html

Video Ремонт двигателя ГАЗ 53. Ремонт двс газ 53 своими руками

Что бы пренебречь ремонтом двигателя Газ 53 нужно всегда поддерживать хорошее техническое состояние двигателя и его постоянную готовность к работе, а так же устранять причины, ускоряющие изнашивание его деталей, применять рекомендуемый бензин, масло и смазочные материалы.

Что бы пренебречь ремонтом двигателя Газ 53 нужно всегда поддерживать хорошее техническое состояние двигателя и его постоянную готовность к работе, а так же устранять причины, ускоряющие изнашивание его деталей, применять рекомендуемый бензин, масло и смазочные материалы.

Как проверить исправность двигателя ГАЗ 53

Периодически проверяйте крепления головок цилиндров к ГБЦ и зачищайте от нагара поршни и поверхности камер сгорания. Подтягивайте, если не обходимо, гайки крепления ГЦ. До этого сливайте охлаждающею жидкость из системы охлаждения.

Еще по теме  Ремонт электронного актуатора турбины своими руками

Затем для исключения взаимного влияния подтяжки одной головки на другую ослабляют крепления впускной трубы к ГЦ. Затем затягивают гайки крепления головки к ГБЦ моментом 73-78 динамометрическим ключом. Последовательность затяжки гаек крепления головки к ГБЦ смотрите на рисунке 1.

Подтяжку головок рекомендуется делать при первых трех технических обслуживаниях, а потом м производить через каждое ТО-2. Использование рекомендуемых бензинов и масел и соблюдения температурного режима работы двигателя двигатель, то ремонт двигателя Газ 53 потребуется вам не скоро, если вообще потребуется и отложения нагара будут не значительными и на производительность мотора не повлияют.

Если не следовать этим условиям в моторе может появиться слой нагара, который вызывает детонацию, уменьшение мощности и ,как правило, увеличение расхода горючего. Что бы избавить от нагара демонтируют впускную трубу ГЦ и чистят днища поршней и поверхности камер сгорания.

Если мотор «кушает» этилированный бензин, то нагар перед очисткой смачивают керосином, для того что бы он не попал в органы дыхания. Так как в нагаре очень много сильного яда. Быстрое повторное образование нагара говорит о неисправности мотора и ремонт двигателя Газ 53 необходим.

Как правильно ухаживать за двигателем автомобиля ГАЗ 53

Для увеличения ресурса двигателя до первого капитального ремонта в процессе эксплуатации рекомендуется заменять поршневые кольца и вкладыши коренных подшипников коленчатого вала. Последние подлежат замене при падении давления масла на прогретом двигателе ниже 100 кПа при частоте вращения коленчатого вала 1200 мин, что соответствует скорости движения на прямой передаче 30-35 км/час.

Масляный радиатор при этом должен быть выключен. При замене вкладышей коренных подшипников осматривают и вкладыши шатунных подшипников, заменяют их только в случае необходимости. Одновременно с заменой вкладышей коренных подшипников, очищают полости шатунных шеек коленчатого вала.

Эту операцию требуется выполнять очень тщательно, так как остатки не удаленной грязи будут выноситься маслом к шатунным вкладышам, что приведет к задирам и их изнашиванию.

После очистки полостей пробки плотно завертывают. Поршневые кольца заменяют, если расход масла на угар превысит 400 грамм на 100 километров пробега. Устанавливать необходимый комплект колец, состоящий из первого компрессионного не хромированного чугунного кольца, второго – из набора стальных дисков и комплекта маслосъемного кольца с не хромированными стальными дисками.

При замене колец удаляют на гильзах цилиндров (шаберов или другим инструментом) неизношенный выступающий поясок в ее верхней части. Одновременно с заменой поршневых колец очищают головки цилиндров и днища поршней от нагара, а клапаны притирают к седлам головок.

Газораспределительный механизм требует периодическую проверку и при необходимости регулировку зазоров клапанов, очистку клапанов от нагара и их притирку к седлам. Зазоры проверяют на холостом двигателе, когда толкатель полностью опущен.

Регулировки газ 53 | Time Kiev

Для того чтобы ремонтировать двигатель Газ 53 как можно реже, необходимо следить за его техническим состоянием, а также устранять различные факторы, которые могут ускорить износ отдельных элементов силового агрегата. Кроме этого, очень важно использовать лишь рекомендуемые смазочные материал, топливо и масло.

Ремонт двигателя автомобиля Газ 53

Время от времени нужно проверять крепление головок цилиндров, а также удалять нагар из поверхности поршней и камер сгорания. В случае необходимости нужно обязательно подтягивать крепежные гайки головки цилиндров. Предварительно необходимо сливать жидкость из охладительной системы двигателя.

После этого нужно ослабить крепления впускной трубы к головке цилиндров. Затем нужно затянуть крепежные гайки моментом 73-78, используя динамометрический ключ.

Появление в двигателе слоя нагара нередко становится причиной падения производительности, возникновением детонации, а также ростом потребления топлива.

Видео ГБЦ ГАЗ-53

Для удаления нагара нужно снять впускную трубу головки цилиндров и почистить нижнюю часть поверхности камер сгорания, а также поршней. Если двигатель потребляет этилированный бензин, перед удалением нагара необходимо смочить его с помощью керосина, что предотвратит его попадание в дыхательные органы. Если нагар снова появится, причем в минимальные сроки, это является признаком неисправности двигателя.

Еще по теме  FORD защитит автомобиль от царапин

Для того чтобы продлить эксплуатационный срок мотора до первого капремонта, нужно в ходе использования производить замену вкладышей коренных подшипников коленвала, а также поршневых колец. Вкладыши нужно менять в том случае, если давление масла на прогретом моторе составляет менее 100 кПа, когда частота вращения коленвала составляет 1200 об/мин, что равно скорости движения около 30 километров в час. Также проводятся быстро регулировки Газ 53.

При этом необходимо отключить масляный радиатор. Во время замены вкладышей рекомендуется также обратить внимание на состояние вкладышей шатунных подшипников, которые также нужно заменить в случае необходимости.

Вместе с заменой вкладышей необходимо осуществить очистку полостей шатунных шеек коленвала. Это необходимо делать достаточно старательно, поскольку оставшаяся грязь будет попадать вместе с маслом во вкладыши шатунов, из-за чего появятся задиры. После того как полости будут очищены, пробки нужно закрутить достаточно плотно.

Video Ремонт двигателя ГАЗ 53

На данном показано, как своими силами выполнить ремонт двигателя Газ 53. В течение почти двух часов автор пошагово раскрывает порядок сборки двигателя, начиная с проведения подготовительных работ и заканчивая полностью готовым к установке на автомобиль агрегатом.Первым, подготовительным этапом, является полная мойка всех деталей двигателя. Автор детально рассказывает о необходимых материалах и инструментах для качественного выполнения этой работы.Следующий подготовительный этап – установка мелких деталей, таких как втулки, подшипники, сальники, шпильки, пробки и т.д. По ходу сборки рассказывается о возможных нюансах, возникающих при установке тех или иных деталей. Также в этом блоке описывается порядок и особенности установки коленчатого вала и распределительного вала, совмещения приводных зубчатых шестеренок по специальным меткам.Далее автор переходит к описанию сборки кривошипно-шатунного и газораспределительного механизмов. Поэтапно показан порядок установки шатунов, поршней с кольцами, впускных и выпускных клапанов. На этом этапе устанавливается масляный насос и вкручиваются шпильки крепления головки блока. В процессе сборки автор рассказывает схему движения масла в блоке цилиндров. Последним, немаловажным действием, является сборка и регулировка газораспределительного механизма, а именно установка толкателей, коромысел, и регулировка зазоров.После этого демонстрируется установка на двигатель различного навесного оборудования, такого как помпа, термостат, масляный фильтр, манометр, соединительные патрубки и многое другое. В итоге, двигатель собран и готов к установке на автомобиль. Удачи на дорогах и всех благ.

Источник: https://carscomfort.ru/dvs/remont-dvs-gaz-53-svoimi-rukami.html

борка двигателя автомобиля ГАЗ-66, ГАЗ-53

Для сборки двигателя, так же как и для его разборки, блок цилиндров двигателя в сборе с картером сцепления закрепляют на стенде (см. рис. 1).

Все детали двигателя перед сборкой подбирают по размерам, тщательно промывают, продувают сжатым воздухом и протирают чистыми салфетками. Все резьбовые соединения (шпильки, пробки, штуцера и т. д.), если они вывертывались при разборке или были заменены, необходимо ставить на сурике или свинцовых белилах, разведенных натуральной олифой.

Неразъемные соединения (заглушки блока и головок цилиндров) ставят на нитролаке.

К постановке на ремонтируемый двигатель не допускаются:

— шплинты и шплинтовочная проволока, бывшие в употреблении;

— пружинные шайбы, потерявшие упругость;

— болты и шпильки с вытянувшейся резьбой;

— гайки и болты с изношенными гранями;

— детали, имеющие на резьбе более двух забоин или вмятин или сорванные нитки резьбы;

Собирают двигатель в порядке, обратном разборке.

Ниже приводятся отдельные рекомендации и дополнительные требования по сборке двигателя.

При замене гильз цилиндров перед установкой гильзу подбирают по гнезду в блоке цилиндров.

Гильзы подбирают при помощи точной металлической линейки и набора щупов следующим образом:

— гильза, установленная на свое место в блоке цилиндров без уплотнительных прокладок, должна утопать относительно привалочной поверхности блока цилиндров.

Линейку устанавливают на привалочную поверхность, а щуп вводят в зазор между линейкой и торцом гильзы (рис. 2).

Толщину прокладки выбирают таким образом, чтобы после установки гильзы с прокладкой было обеспечено возвышение ее над поверхностью блока цилиндров в пределах 0,02—0,09 мм.

Уплотнительные прокладки выпускают различной толщины:

0,3; 0,2; 0,15 и 0,1 мм. В зависимости от зазора на гильзу цилиндра надевают ту или иную прокладку, иногда необходимую величину получают набором прокладок различной толщины.

После установки в блок цилиндров гильзы закрепляют втулками-зажимами (см. рис. 3).

Еще по теме  Ремонт двс 421 своими руками

В качестве заднего сальника на двигателях применяют асбестовый шнур, пропитанный масляно-графитовой смесью. В гнезда блока цилиндров и сальникодержателя укладывают шнур длиной 140 мм. При помощи приспособления шнур опрессовывают в своих гнездах легкими ударами молотка, как указано на рис. 4. Не снимая приспособления, подрезают концы шнура заподлицо с плоскостью разъема сальникодержателя. Срез должен быть ровным, разлохмачивание концов и неровный срез не допускаются.

При сборке коленчатого вала с маховиком и сцеплением соблюдают следующие требования.

Гайки крепления маховика затягивают, обеспечивая момент 7,6—8,3 кГм.

При сборке сцепления ведомый диск устанавливают демпфером к нажимному диску и центрируют по подшипнику коленчатого вала (в качестве оправки может быть использован ведущий вал коробки передач).

Метки «О», выбитые на кожухе нажимного диска и маховика около одного из отверстий для болтов крепления кожуха, необходимо совместить.

Коленчатый вал в сборе с маховиком и сцеплением должны быть динамически сбалансированы. Допустимый дисбаланс 70 Гсм.

При балансировке снимают лишнюю массу с тяжелой стороны высверливанием металла маховика на расстоянии 6 мм от зубчатого венца сверлом диаметром 8 мм на глубину не более 10 мм.

Если дисбаланс собранного вала превышает 180 Гсм, вал разбирают и балансируют каждую деталь отдельно. Дисбаланс маховика не должен превышать 35 Гсм; дисбаланс нажимного диска в сборе с кожухом — 36 Гсм; Дисбаланс ведомого диска— 18 Гсм.

Крышки коренных подшипников устанавливают так, чтобы фиксирующие выступы вкладышей находились с одной стороны, а номера или метки, выбитые на крышках, соответствовали номерам постелей. При установке передней крышки необходимо следить, чтобы фиксирующий усик задней шайбы упорного подшипника вошел в паз крышки, и чтобы не образовывалось ступеньки между торцом крышки и торцом блока цилиндров.

Гайки крепления крышек коренных подшипников затянуть (момент 11—12 кГм). После затяжки и шплинтовки гаек крышек коренных подшипников коленчатый вал должен легко вращаться от небольших усилий.

После напрессовки шестерни коленчатого вала (рис. 5) при помощи съемника и упорной втулки проверить осевой зазор коленчатого вала, для чего отжать коленчатый вал к заднему концу двигателя и при помощи щупа определить зазор между торцом задней шайбы упорного подшипника и торцом передней коренной шейки коленчатого вала (рис. 6). Зазор должен быть в пределах 0,075 — 0,175 мм.

При сборке деталей шатунно-поршневой группы необходимо соблюдать следующие требования.

Поршневые пальцы подбирают к шатунам так, чтобы при комнатной температуре (+18 0 С) слегка смазанный палец плавно перемещался в отверстии шатуна под легким усилием большого пальца руки.

Перед сборкой поршни нагревают в горячей воде до +70 0 С.

Запрессовка пальца в холодный поршень не допускается, так как это может привести к порче поверхностей отверстий бобышек поршня, а также к деформации самого поршня.

Шатуны и поршни при сборе ориентируют следующим образом: для поршней первого, второго, третьего и четвертого цилиндров надпись на поршне «перед» и номер, выштампованный на стержне шатуна, должны быть направлены в противоположные стороны, а для поршней пятого, шестого, седьмого и восьмого цилиндров — в одну сторону (рис. 7).

Стопорные кольца поршневого пальца устанавливают в канавки бобышек поршня так, чтобы отгиб усика был направлен наружу.

Поршневые кольца подбирают по гильзам, в которых они будут работать. Зазор, замеренный в стыке кольца, уложенного в гильзу, должен быть в пределах 0,3—0,5 мм для компрессионных и маслосъемных колец. В верхнюю поршневую канавку устанавливают хромированное, а во вторую — луженое компрессионное кольцо выточкой на внутренней стороне к днищу.

Перед установкой в гильзы цилиндров стыки поршневых колец расположить под углом в 120° друг к другу, а на шатунные болты следует надеть защитные латунные колпачки, чтобы избежать случайной порчи поверхности шатунных шеек.

При установке поршней в гильзы цилиндров следить за тем, чтобы надпись на поршне «перед» была направлена к переднему торцу блока цилиндров. Гайки болтов шатуна затянуть (момент 6,8 — 7,5 кгм) и законтрить.

После запрессовки шестерни на распределительный вал (рис. 8) проверить щупом осевой зазор между упорным фланцем и торцом шестерни распределительного вала. Зазор должен быть в пределах 0,08 — 0,2 мм.

Источник: https://www.gaz66avto.ru/stati-po-remontu/sborka-dvigatelya-avtomobilya-gaz-66-gaz-53/

от admin